2017年工作动态

学习传播——党的十九大基层代表陈霞娜履职记

发布处室: 发布日期:2017-10-11 作者: 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

十九大代表、市公交总公司36路驾驶员陈霞娜这个黄金周几乎天天都在为即将召开的党代会忙碌着,最近学习了总书记在浙江的探索与实践系列报道,“如遇甘霖”,每天都在认真汲取着其中的点滴思想。“《全面小康一个也不能少》一文,让我们基层工作者深受感动、也倍感亲切。”陈霞娜是市公交总公司36路司机,对于报道中的精神文明,她可谓是见证者,也是实践者,更是传播者。

陈霞娜依托公交“五进”活动载体,围绕公交发展和市民群众出行的热点难点问题,面对面倾听市民、乘客对出行需求和建议,在天一广场举行的绿色出行宣传活动中,向市民宣传公交惠民政策。陈霞娜调查了解社情民架好百姓“连心桥”,围绕大交通等民生领域,先后走访81890、红梅、朱佳苑、北岸琴森社区等,搜集着市民集中反映的几大问题和宁波最美特色,8月25日,公交521路优化,江北槐树小区周边居民反映往东门口方向不方便,陈霞娜在微信朋友圈里看到这个信息,她把这个情况向公司运服部门进行反映,公司运服部门在征求总公司相关部门意见后,于9月26日试运行了微9线,由公交清河站过西草马路、槐树路、解放北路、中山路、江厦街、药行街、解放南路后返回公交清河站的单环线,得到了周边居民的肯定,自陈霞娜当选十九大代表后,协调解决市民意见建议10余件。平时工作中,发现自己驾驶的公交车是个“知党情、听民意”的好载体,各个时段聚集着来自各行各业不同的乘客,能够听到不同群众的心声,以此来进一步完善党代表工作室,畅通关于公交服务的社情民意和群众反映诉求渠道,并积极在城市治堵、绿色出行等活动中谏言献策。

10米车厢外的微信成为陈霞娜服务乘客的另外一片天空,现在微信好友中有300多名是坐过她车的乘客,微信上咨询新辟公交线路、优化调整、临时改道等问题,她都能及时留言答复,拓展了服务空间,延伸了服务距离,拉长了服务时间。先进引领作用有效发挥,作为企业内部培训师,她经常走上讲台,为驾驶员、调度员等传授安全行车、优质服务、职业素养等岗位技能培训,承担了岗位带徒、结对帮教、班组谈心、新司机考核等“专家”工作。王金杰刚成为陈霞娜徒弟的时候,对陈霞娜对待乘客如同家人一般很不理解,觉得开车只要把好安全就可以了,还要扶一把老人、照顾小孩很多余,一次,一位年过70的老人乘坐王金杰的车,看到老人上车有点费劲,就上前把老人搀扶到车上,并照顾老人坐好,老人连着说了好几声谢谢,下车的时候还特意和他打招呼,为此,让他高兴了一整天,王金杰终于感受到了陈霞娜常说的服务乘客愉悦自己。现在,陈霞娜“五心服务”工作法已在宁波全大市公交行业中推广,近期应邀到宁波南站“3561”班组、高新区行政服务中心交流分享服务心得,讲好公交最美故事。

“十八大以来,国家一直把大力发展公共交通作为一件服务民生的大事来抓,作为一名公交司机我深有体会。就拿我们宁波来说,现在宁波市民出门就有公交车、公共自行车,机场、火车站和商业区都通了地铁,所有的出行信息都能在手机里查到,70岁以上老人都是免费的,普通市民乘车还能打六折,换乘公交车一小时内还免费,又方便又实惠。”说起公共交通的发展,见证了宁波公交最近20多年的历程,陈霞娜深有体会。
不过,令她印象最深的在于公交文明。陈霞娜认为,报道阐述的“物质精神新境界”,与总书记提出的“必须推动物质文明和精神文明协调发展”完全一致,对于公共交通而言,硬件上去了,也需要通过自身流动的特点,来践行文明、传播文明,让小小车厢带动城市文明。从2010年开始,我市公交车开展了文明礼让斑马线活动,在党员司机的示范引领下,4000多名公交驾驶员自觉礼让行人,成为甬城街头一道靓丽风景线。公交车的让行确实起到了示范带头作用,如今,出租车、私家车也纷纷跟进,城市交通和谐有序。“公共交通行业在精神文明方面还大有可为,公交人立足本职、以点带面,在实践中传播与弘扬,让文明成为我们城市的名片。”

  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统