2017年工作动态

2017年浙江省公路工程试验检测机构路面激光平整度检测专项竞赛圆满结束

发布处室:市交通质监站 发布日期:2017-10-17 作者:徐业飞 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


为了进一步提升公路工程试验检测机构的整体素质,提高公路检测设备使用的规范化程度,促进提升试验检测技术能力,近两日,由省交通厅、人社厅、总工会、共青团浙江省委员会联合主办,省交通建设工程监督管理局、市交通运输委员会承办,市交通工程质量安全监督站、市交通建设工程试验检测中心有限公司协办的2017年浙江省公路工程试验检测机构路面激光平整度检测专项竞赛在宁波进行。浙江省交通运输厅总工李志胜、浙江省交通建设工程监督管理局局长邵宏、宁波市交通运输委员会总工胡跃军等相关领导出席了活动。

经过两日的紧张角逐,2017年浙江省公路工程试验检测机构路面激光平整度检测专项竞赛从全省27家试验检测机构的108名试验检测人员之中,最终产生了1个一等奖,2个二等奖,3个三等奖。此外,在竞赛中获得前三名的选手,将由省总工会授予“浙江金蓝领”称号,前五名的在职职工选手,将由省交通运输厅授予“浙江省交通技术能手”荣誉称号。

路面平整度无论在道路施工过程中,还是在质量验收和养护管理中,都是必检的重要指标,驾乘人员最直观的感受是行车在路上是否平稳、舒适,当然光靠直观感受和肉眼观察肯定是不行的,有时路面平整度直接关系到行车,甚至到工程质量的安全。

那么,在公路施工和日常养护当中,路面平整度如何进行检测呢?目前,交通检测部门主要使用的是路面激光平整度检测专用的车辆及搭载的特种仪器设备。

此次专项竞赛活动分为理论考试和现场操作两部分。理论考试主要考察参赛选手对于公路工程试验检测基本知识及交通运输行业规范相关知识的掌握程度;现场操作主要为路面平整度检测,要求参赛的检测车辆在规定内车速内,使用专用检测车上的仪器设备实测一条100米路段反复检测3次,然后对该路段路面平整度做出快速的检测判断并出具检测报告。

路面激光平整度检测难点在哪里?首先它需要操作人员持有专门的试验检测工程师证书,在路面检测中,道路的表面清洁度对测试数据有着一定的影响。如果道路表面有树叶、石子、泥土等杂物,当测试车行驶经过时,测试结果就有可能受到影响,而无法测得路面的真实的平整度值。

此外,测试车在不同的载重下对测试数据也存在一定影响,其原因是不同的载重会影响轮胎的气压等因素,造成测试车横梁高度的变化,使测试数据产生偏差。

2016年我市普通干线公路路况整体评分在全省处于中等水平。市交通委2017年在公路养护上投入了很大的人力物力,目前我市普通国省干线公路的预防性养护项目已多达20多个。近期,市交通委对全市普通国省干线公路路面技术状况进行了综合评价。

此次专项竞赛旨在激励全省检测企业员工发扬“精益求精、爱岗敬业、守正创新”的“工匠精神”,为交通工程建设提供客观、公正、准确的数据,为全面推进交通品质工程建设站好岗、把好脉,为推进实施“5411”综合交通发展战略、服务浙江“两个高水平”宏伟目标奉献自身力量。

  • 分享到:
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统