通知公告

我市港口安全生产风险管理体系基本建成

发布处室:港航局安法处提供 发布日期:2017-10-27 作者: 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

10月25日,我市港口安全生产风险管理试点项目、推广应用通过了专家验收,标志着我市港口安全生产风险管理试点工作进展顺利,为2018年全面推广f奠定了基础。该试点工作成果得到了评审专家的充分认可,专家组一致认为宁波港口安全风险管理工作走在了全国前列。

项目是在2016年的港口风险管理体系研究成果的基础上,对港口安全生产风险管理工作进行示范性推广应用,通过示范性推广应用来验证并完善相关课题研究成果。通过对20家直属管辖港口企业风险辨识、评估、分级、管控工作的辅导,以及风险等级划分评定工作,制定示范企业风险管控措施,进一步完善相关标准与制度,确保通用型的港口企业风险辨识手册和评估指南、管控制度与措施,以及港口企业风险等级划分标准和管理制度具有可操作性、科学性及可复制性,为全面推广风险分级管控工作奠定基础。

我市港口安全生产风险管理是在《国务院安委会办公室关于印发标本兼治遏制重特大事故工作指南》、交通运输部《关于推进安全生产风险管理工作的意见》、《交通运输部安全委员会关于开展安全生产风险管理试点工作的通知》(交安委〔2015〕1号)等文件的指导下,于2015年起步探索调研,经过2016年试点研究和2017年示范性推广,目前已经基本成型,形成了一套能帮助企业自主完成风险辨识、评估、等级评定及落实管控措施的方法和基础数据库,能够较好地指导企业切实按照《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》落实风险分级管控的主体责任。

  • 分享到:
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统