通知公告

宁波市交通委关于开放部分交通行业数据的公告

发布处室:委运输处 发布日期:2017-10-31 作者: 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

   

为贯彻落实《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》、《浙江省人民政府关于印发浙江省促进大数据发展实施计划的通知》、《宁波市人民政府关于推进大数据发展的实施意见》精神,充分挖掘和发挥交通大数据潜能,为公众提供多种方式出行信息,深化大数据在宁波交通行业和城市交通科技治堵中的创新应用,现将开放部分交通行业数据有关事项予以公告。

一、数据开放目录

宁波市交通行业数据按照宁波市智能交通建设进程逐步开放。本次数据开放目录详见下表:

序号

数据分类

数据名称

数据内容

1

班线客运

客运站信息

客运站位置(辖区、经纬度)、站场名称、站场级别、联系电话

2

道路信息

城区内高速公路收费站信息

收费站名称、站编码、经纬度、桩号、通达景点城市、出口车道数、入口车道数、出口ETC车道数、入口ETC车道数

3

道路信息

进出城区交通流信息

公路交调站获取的交通流量数据

4

出租汽车

出租车运营信息

主要为GPS数据,包括出租车车辆id,定位时间,经度,纬度,速度,方向,车辆状态

5

地面公交

公交站站点信息

站点名称、经纬度信息、站点描述(是否有电子站牌)、站点类型(是否港湾式停靠站)

6

地面公交

公交线路信息

线路名称、上下行标志(方向)、首末车时间、所属公司、始发站名、到达站名、途径线路信息、里程、区域类型;辖区市、业户名称、车牌号、车牌颜色、厂牌、型号、是否空调车、车载机编号、燃料类型、标台系数、购买时间、使用时间;班次类型(是否支持月票、全票票价)、公交卡信息(卡号、时间和金额)、班次状态、发车模式(是否流水班、发班时间、发车日期)、数据时间

7

轨道交通

轨道交通线路信息

数据字段包括城市名、线路名称、上下行标志、线路所包含站点名称、首末车时间、所属公司

 

二、数据开放制度

(一)数据开放责任方

市级交通运输委员会和依法经授权行使行政职能的下属组织(公路管理局、道路运输管理局、港航管理局、公共交通客运管理局、交通工程质量安全监督站等),对依法履行职能过程中采集和获取的各类数据资源予以开放。

(二)数据开放类型

面向全社会公开共享。在充分保障数据安全的前提下,凡是能够提高数据资源共享度和再利用率,提升政府社会服务能力,创新企业商业模式应用,便捷公众智能智慧生活的交通数据资源(如客运站、出租车、公交车、轨道交通等),均可面向全社会公开共享。

(三)数据更新频率

市级交通运输部门参照数据类型和特点,结合社会需求程度,不定期更新交通数据资源。

(四)数据开放方式及获取途径

数据通过宁波市政府数据服务网(www.datanb.gov.cn),以word、pdf、excel等形式开放,为用户提供开放数据的基础功能和应用描述。

(五)数据申请条件

用户须在宁波市政府数据服务网进行注册,登陆后方能下载使用开放数据。

(六)数据使用要求

用户须对开放数据资源进行合法、合理使用,不得滥用,不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私,切实维护数据资源主体的合法权益。

 

宁波市交通运输委员会

2017年10月31日


  • 分享到:
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统