2017年工作动态

余姚交通部门精心呵护美丽航道

发布处室:余姚市交通运输局 发布日期:2017-09-27 作者: 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

自去年年底到目前,余姚交通部门双管齐下,开展杭甬运河余姚段航道养护疏浚工程及杭甬运河蜀山锚泊区工程,致力于安全、通畅、美丽航道建设和呵护,为姚城再添一道交通线上的风景。

由于受到台风、洪水等自然因素的影响,再加上雨水冲刷,杭甬运河余姚段航道局部淤积较为严重,若不治理,将会对船只航运造成影响,易发生航行触点、抛锚等意外事故。为确保航行安全,加大行洪能力,去年年底至今年1月份,余姚交管所开展杭甬运河余姚段航道养护疏浚工程。该工程起点为上虞余姚交界处的安家渡桥以东280米,终点为大隐城山渡,全长45公里。养护疏浚的重点为挖淤泥,据该工程竣工后统计,本次工程共挖淤泥22.7万方,同时在工程开展过程中,新设浮标2座(侧面标),达成了加强蓄水能力和加大水深的初步目标。如今,该航道最低同行水位达到2.2米,航道底宽40米,水深2.5米,使得航道更为通畅,更为安全。

在疏浚养护工程竣工的同时,锚泊区开始建设。随着杭甬运河500吨级船舶全线通航,杭甬运河余姚段过闸货运量大幅增加。为优化运河的通航秩序,有效解决因运输船舶增加造成蜀山船闸航道无法满足候闸需求的问题,余姚交通部门于今年上半年进行了蜀山锚泊区航道养护工程建设,增设5个临时锚泊位,目前,该工程已经竣工。

临时锚泊区位于蜀山大闸下游约1.9公里,工程按500吨级船舶锚泊设计,锚泊区设计水位2.5米。在第一个锚泊位上,设有2根钢管系缆桩,便于船只固定,以此为准绳,在锚泊区内再设置4根钢管系缆桩,为过往船只提供临时锚泊候闸服务。

随着一系列有关航运安全的工程开建乃至竣工以及各种措施落实到实处,杭甬运河余姚段今非昔比。如今,航行的船只通过杭甬运河余姚段,船上人员在欣赏到两岸如画风景之余,心头的航运安全感也日渐加深。

 

  • 分享到:
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统