2017年工作动态

提升行业技能水平 助力品质工程建设——市交通质监站举办首届公路水运工程试验检测知识竞赛

发布处室:市交通质监站 发布日期:2017-09-28 作者:甘军仁 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为进一步提升宁波市公路水运工程试验检测队伍的整体素质,引导广大试验检测人员爱岗敬业,提升业务技能,更好地服务于宁波公路水运工程建设,结合质量月活动要求,2017926日,举办了首届宁波市公路水运工程试验检测知识竞赛。本次知识竞赛由宁波市交通工程质量安全监督站主办,宁波市交通运输协会、宁波市交通建设工程试验检测中心有限公司协办。

宁波市范围内的23家公路水运工程试验检测企业均参加了本次的知识竞赛。知识竞赛分为笔试和现场答题两个部分。笔试阶段决出8家企业(每家企业3人)进入下一轮的现场答题;现场答题共分为个人必答题、团体必答题、抢答题和风险题四个环节,为了增加知识竞赛的互动性和趣味性,还增设了观众题,让现场的观众也能够参与到活动中来。本次知识竞赛的内容包括试验检测法律法规与规范性文件、工程材料与制品、现场检测与监测、交通安全设施、竣(交)工检测与质量检验评定等知识点,全方位考查参赛队员的理论知识和实践能力。

现场答题环节气氛热烈,各代表队做足了充分的准备,特别是在抢答环节中,达到了本次竞赛的高潮,代表们卯足了劲,蓄足了力,踊跃抢题,精彩答题。赛后参赛队员陈慧伟工程师说:“我是宁波正信检测的工程师,还是有点紧张的,发挥的不是非常理想。也要感谢市站给我们创造这么好的机会,既锻炼了我们场上的表达能力,又利用这次机会对试验检测相关知识全面梳理了一遍。”许多参赛代表们表示,此次知识竞赛不仅提高了我们试验检测的理论知识水平,还给我们提供了展示我们试验检测人员风采的舞台。

上午经过一轮紧张笔试角逐,八家检测企业进入到下午的决赛阶段,最终宁波市交通建设工程试验检测中心有限公司获得一等奖,宁波正信建设工程检测有限公司和宁波交工交通工程试验检测有限公司获得二等奖,另外还有五家企业获得了三等奖。

通过此次公路水运工程试验检测知识竞赛,既展示了交通工程试验检测从业人员过硬的理论知识功底,又展示了锐意进取、奋发向上、追求卓越、敢于拼搏的精神风貌。宁波市交通工程质量安全监督站在今后的检测行业管理中继续把理论和实践充分结合起来,营造宁波市检测人员不断学习知识、提升技能的良好氛围,进一步提升试验检测行业服务能力,全面推进我市公路水运工程品质工程建设。

  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统