2018年工作动态

春运10天旅客运输达282万人次

发布处室:综合运输处 发布日期:2018-02-13 作者:陆湖洲 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

春运10天,我市春运总体安全平稳。截止2月10日,全市(除公交外)共完成客运量282.1万人次,为去年同期的96.3%。各交通旅客运输呈现出“两升两降”的特点,铁路、民航上升,公路、水路下降。铁路发送旅客102.4万人次,上升6%;民航发送旅客17.4万人次,上升22%;公路发送旅客48.3万人次,同比下降24.3%;水路发送旅客5.7万人次,下降5.3%。全市公交运送乘客2014.9万人次,为去年同期的92.7%。

铁路依然是春运旅客运输的主要方式。在总旅客发送量中,铁路占总量比例达59.2%,相较去年上升6个百分点,公路占总量比例达27.6%,相较去年下降8个百分点。2月9日节前高峰如期而来,全市旅客发送量达18.3万人次。

从各种交通方式客运情况来看,节前10天公路客流主要流向省外江西、安徽、湖南、湖北等省份及省内金华、丽水、衢州、舟山等地区。公路客流下降较大的主要原因:宁波各大高校学生春运提前出行;春运前期受雨雪冰冻影响,部分班车到达地的车辆停班,导致客流量进一步减少;铁路运输分流和私家车自驾增多,以及中短途返乡、返城的网约车增长迅猛,造成客运量持续走低。铁路网络进一步完善,运能增加,带来客流量上升。节前旅客发送量高峰出现在2月10日,发送量为10.8万人次。民航首个春运高峰出现在2月9日,发送量达1.9万人次。客流以返乡客流为主,旅客主要流向国内大连、南昌、南宁、郑州等城市和国外芽庄、暹粒等东南亚海岛旅游地区。水路因象山环海公司高速客船停运、宁海白溪水库旅游客船停运及更多返乡旅客选择自驾出行,旅客和车流量继续减少。

春运前期高速、国省道及县道受雨雪冰冻影响,公路部门启动应急机制,出动抢险人员8275人次、车辆2702辆次,投入抢险设备526台/套,融雪剂515吨,工业盐350吨。春运10天来,宁波境内高速公路、国省道及县道公路基本畅通。

  • 分享到:
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统